
В России более двух миллионов граждан носят статус ветерана боевых действий. Большинство из них — участники военных конфликтов, которые происходили после Великой Отечественной войны. «Ямал-Медиа» рассказывают, как отмечают праздник и какие льготы и выплаты положены ветеранам боевых действий в России.
Почему 1 июля важно для ветеранов
День ветеранов боевых действий 1 июля отмечается в России с 2009 года. Инициатором его создания выступило всероссийское общество «Боевое братство», к которому позже присоединились другие ветеранские организации. Несмотря на неоднократные попытки придать дате официальный статус на федеральном уровне, праздник по-прежнему остается неофициальным.
Депутаты Государственной Думы неоднократно отклоняли соответствующие законопроекты, мотивируя отказ тем, что в российском календаре уже есть даты, посвященные военнослужащим: День защитника Отечества (23 февраля), День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (15 февраля) и День Героев Отечества (9 декабря).
Памятник участникам локальных войн и военных конфликтов в Орле. Фото: yingko/Shutterstock/Fotodom
Однако сами ветераны настаивают на необходимости отдельного праздника, который объединил бы всех, кто защищал интересы страны в локальных конфликтах после 1945 года. В 2022 году Ленинградская область стала первым регионом, официально признавшим 1 июля Днем ветеранов боевых действий. В 2024 году этому примеру последовала Кировская область.
В 2025 году дата выпадает на вторник и станет особенно значимой для ветеранского сообщества из-за растущего числа участников СВО, которые также получают статус ветерана боевых действий.
Кто имеет право на статус ветерана боевых действий в 2025 году
Статус ветерана боевых действий — не просто почетное звание. Он открывает доступ к широкому спектру социальных гарантий и льгот. В 2025 году круг лиц, имеющих право на этот статус, существенно расширился.
К традиционным категориям — ветеранам боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии — добавились:
- военнослужащие и сотрудники силовых структур, участвующие в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года;
- лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР и Народной милиции ЛНР с 11 мая 2014 года; граждане, заключившие контракты с частными военными компаниями, содействующими Вооруженным силам РФ;
- гражданские специалисты, выполнявшие свои профессиональные обязанности на территориях Украины, ДНР и ЛНР с февраля 2022 года.
В мае 2025 года вступил в силу закон, согласно которому статус ветерана боевых действий также получили военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и бойцы добровольческих формирований, участвовавшие в отражении вооруженного вторжения на территорию России.
В июне 2025 года Госдума приняла законопроект, расширяющий круг лиц с правом на удостоверение ветерана боевых действий. Теперь его смогут получить сотрудники, работавшие на обеспечение СВО в Украине, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях не менее шести месяцев или отозванные раньше по уважительным причинам при наличии поощрений.
Статус ветеранов получат также саперы МЧС, проводившие разминирование в ДНР, ЛНР и Украине с 24 февраля 2022 года и с 30 сентября 2022 года в Запорожской и Херсонской областях. Сотрудники, получившие инвалидность при разминировании, будут признаны инвалидами боевых действий.
Кроме того, в Государственную Думу внесен законопроект о предоставлении статуса ветерана боевых действий священнослужителям, находящимся в зоне СВО.
Как получить удостоверение ветерана боевых действий
Удостоверение ветерана боевых действий — основной документ, подтверждающий право на получение льгот и выплат. Существует два вида таких удостоверений: бумажное и электронное.
Фото: Andrey Solovev/Shutterstock/Fotodom
Для получения бумажного удостоверения необходимо обратиться:
- к командиру или начальнику по месту службы;
- в военкомат по месту жительства;
- в отдел социального обеспечения Минобороны (для находящихся за пределами России);
Срок рассмотрения заявления составляет 40 календарных дней.
Для участников СВО упрощена процедура получения удостоверения. Многие из них могут оформить документ без личного обращения — на основании данных, имеющихся у ведомств.
Электронное удостоверение «СВОи» выпускается в виде пластиковой карты и сочетает функции удостоверения, социальной карты и платежного инструмента. Для его получения необходимо подать заявление онлайн или через банк-партнер.